按照《重庆市南川区人民检察院2019年案件质量评查计划》,我院召开第一季度案件质量评查工作会,由院党组书记、检察长赵磊担任组长并主持会议。
会上,检察六部主任任燕领学《重庆市检察机关案件质量评查工作实施细则(试行)》;随后,评查小组成员就如何开展第一季度案件质量评查工作进行了交流发言,并提出意见建议。赵磊检察长在听取完大家的发言后指出,以往的案件质量评查工作存在四个方面的问题:一是案件评查存在形式主义,对评查工作不重视,评查过程走程序痕迹太重,有应付考核的被动思想;二是评查人员工作能力与工作要求有差距,缺乏主观能动性,大胆工作的自信心不足,部分评查内容浮于表面,难以发现案件的实质性、深层次问题;三是评查方法和内容单一,没有注重区分案件质量与规范化程序的侧重点,不善于运用检察智慧,通报只批评不表扬,容易挫伤积极性;四是力量整合不到位,院领导、业务部门检察官参与度不高,没有形成合力,仅靠案件管理人员单打独斗,评查效果不理想。
赵磊检察长强调,今年是我院作风建设年,在下一步工作中我院要坚持以问题为导向,将市院的案件质量评查工作实施细则落实到本院工作中,具体要做好三个方面的结合:
一是注重把案件实体性评查与规范化程序性评查结合起来。以案件实体性评查为主,程序流程监控为辅,把对流程的监控更多地体现在每月案件流程监控情况通报上,突出评查重点;合理整合调动牵头院领导、评查人才库以及案件管理部门的力量,通过合理分工,明确岗位职责做好互补互助,各有侧重开展评查工作,提高评查效率。
二是注重把发现问题与挖掘优秀结合起来。既要发现问题列出负面清单,在评查小组内部达成一致意见后及时反馈业务部门,通过整改落实提高案件质量;又要运用正面清单挖掘优秀,适时开展法律文书、精品案件评比活动,对优秀典型给予通报表扬,通过树先进、学先进带动办案规范化意识提升,形成良好氛围。
三是注重把解决问题与结果运用结合起来。评查小组在发现问题的同时,要主动加强与业务部门的沟通,促进双方正确面对、达成共识,针对在评查中发现的普遍性、倾向性问题,由案管部门形成质量分析报告分送业务部门负责人,并在检察官联席会、业务分析会上提出探讨,切实推动问题解决;对于上级业务主管部门没有明确规定、尚未出台规范文件的问题,由案管部门尝试统一制作文书模板并明确评查标准;要树立评查权威,把握提醒帮助与通报批评的时效度,对于屡次通报仍存在类似问题、通报后不及时整改落实等情况,由案管部门与纪检组做好联合督查,将结果运用到评先评优、绩效考核中。